Velouté de marrons à la cancoillotte au Vin Jaune
Plat facile et peu coûteux
Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min
Pour 4 personnes : 500 g de marrons cuits, 50 cl de bouillon de volaille
30 cl de lait entier, 20 cl de crème crue, 1 c. à s. d’huile d’olive, 1 oignon d’Auxonne, 10 cl de crème liquide, 4 c. à s. de cancoillotte au Vin jaune, sel, poivre du moulin et noix de muscade
Préparez le bouillon de volaille selon les instructions du paquet. Épluchez l’oignon et ciselez-le. Faites chauffer une grande casserole avec l’huile d’olive chaude et mettez-y l’oignon ; laissez cuire 3 min, puis ajoutez les marrons crus ou cuits (la cuisson sera moins longue). Versez ensuite le bouillon de volaille, le lait et assaisonnez avec le poivre, le sel et la noix muscade. Portez à ébullition, puis baissez le feu pour laisser frémir pendant 10 min pour les marrons cuits. Mixez le tout puis ajoutez la crème crue et mixez de nouveau. Rectifiez l’assaisonnement. Fouettez la crème liquide, poivrez puis incorporez la cancoillotte au Vin Jaune pour lui donner de la souplesse. Dressage : prenez 4 assiettes à soupe ou bols, versez le velouté et ajoutez la crème de cancoillotte.