Croquettes de pommes de terre ail curry et noix, fourrées à la Cancoillotte, roquette, sauce huile d’olive, citron et miel
Préparation : 20 min/ Cuisson : 15 min.
Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de pommes de terre de type Bintje (ou autre type à chair farineuse) cuites à l'eau et refroidies (vous pouvez réaliser cette étape la veille), 40 g de cancoillotte nature la Belle Etoile, selon le degré de gourmandise, 1 gros œuf, 1 gousse d'ail écrasée, 1 cuillère à café bombée de poudre de curry, 25 g de cerneaux de noix concassés, sel, poivre, farine, chapelure, huile pour friture.
Accompagnement : Salade roquette, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 cuillère à café de miel, sel, poivre.
Préparation : Pelez et lavez les pommes de terre et les couper en morceaux. Faites cuire dans une eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres ; égouttez et laissez complètement refroidir. Clarifiez l'œuf, le jaune servira pour la croquette et réservez le blanc qui servira pour la panure. Dans un saladier, écrasez les pommes de terre à la fourchette. Ajoutez le jaune d'œuf, l'ail écrasé, le curry, le sel et le poivre, ainsi que les noix concassées. Mélangez bien de façon que tous les ingrédients soient bien incorporés. On doit obtenir un mélange compact. Le cas échéant, il est possible d'ajouter un peu de farine si le mélange est trop liquide. Façonnez ensuite des boules d'environ 50gr. chacune, on doit obtenir 8 croquettes au total. Prenez une boule dans la main et y faire un trou avec l'index. Déposez une cuillère à café de cancoillotte à l’intérieur et refermer. Le fromage doit être bien scellé dans la croquette. Répétez cette opération pour les 7 autres que vous disposerez dans une assiette. Pour la panure, préparez un récipient contenant de la farine, un récipient contenant le blanc d'œuf battu brièvement, enfin un récipient contenant la chapelure. Passez chacune des croquettes dans la farine, puis dans le blanc d'œuf battu et enfin dans la chapelure. Filmez et réservez au frais.
Pour l’accompagnement : réalisez la sauce vinaigrette : mélangez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de jus de citron ainsi que le miel, le sel et le poivre. Assaisonnez la roquette et réserver.
Cuisson des croquettes : faites chauffer dans une poêle une quantité suffisante d'huile, les croquettes doivent être immergées. Il est possible d'utiliser une friteuse en chauffant l'huile à 170°C. Sortir les croquettes du réfrigérateur et les plonger dans l'huile délicatement jusqu'à ce qu'elles soient dorées, les retourner à mi-cuisson (cuisson totale environ 3 minutes). Les déposer sur du papier absorbant. Disposez 2 croquettes par personne sur un lit de roquette. Servir bien chaud. Bonne dégustation !
*ASTUCE : pour raffermir la Cancoillotte, on peut la placer au préalable dans le congélateur quelques minutes.