Gaufres de pomme de terre à la cancoillotte, saucisse de Morteau, légumes de saison et crème mousseuse parfumée à la cancoillotte.
Préparation : 45 minutes.
Ingrédients : Pour les gaufres : 400 g de pommes de terre, 10 cl de lait, 60 g de cancoillotte, 1 œuf, 50 g de farine, 1 cuillère à soupe d'huile, sel, poivre. Pour la crème mousseuse parfumée à la Cancoillotte : 25 cl de crème fleurette, 10 gr de cancoillotte. Pour la garniture: 1 saucisse de Morteau, des légumes de saison : radis, carottes nouvelles. Pour la vinaigrette : 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, 2 cuillères à soupe d'huile, du persil, de la ciboulette, sel, poivre.
Préparation: Ajoutez la cancoillotte à la crème fleurette dans un bol, puis mixez à l'aide d'un batteur jusqu'à obtenir la consistance d'une crème mousseuse. Préparation des gaufres et de la garniture : Epluchez, lavez et râpez les pommes de terre. Dans un bol, battre l'œuf et la farine tamisée. Ajoutez le lait et l’huile puis les pommes de terre râpées et la cancoillotte. Salez et poivrez avant de réserver. Lavez les légumes, coupez les radis en fines lamelles et les carottes en fines rondelles. Les réserver. Plongez dans une casserole d'eau froide la saucisse de Morteau et la cuire en veillant à ce que l'eau reste frémissante. Quand elle est cuite, la découper en rondelles et la réserver. Versez la pâte à gaufres dans un gaufrier, et laissez cuire environ 5 min, jusqu’à obtenir une belle coloration. Réalisez la vinaigrette à base de vinaigre de cidre, d'huile et d'herbes fraiches, l'assaisonner avant de la verser sur les légumes. Pour le dressage, repartir les légumes, la saucisse de Morteau et ajoutez des touches de crème mousseuse à la cancoillotte sur chaque gaufres.